Café de olla

Una exquisitez mexicana que es la delicia de las reuniones, especialmente cuando hace mucho frío. Muy común durante los funerales, a los que le llamamos “velorios” o “entierros”.





Ingredientes (6 personas)

* Un litro de agua
* 1/2 taza de piloncillo rallado o azúcar morena
* 2 palitos medianos de canela
* 1/2 cucharadita de anís
* 1/2 cucharadita de vainilla
* 2 clavos de olor enteros (opcional)
* 4 cucharadas grandes de café de grano, café instantáneo es la última opción
!Con piquete! 
Tequila es la opción ideal por ser la más mexicana
Ron, la segunda mejor opción en la lista
El brandy y el coñac son las combinaciones más elegantes
Quema maravilloso si se acompaña con un caballito de “Ouzo” (licor de anís); “Amaretto” (licor de almendras), o “Controy” (licor de naranja). 

Instrucciones 
COMBINA el agua, el piloncillo, la vainilla, la canela, el anís y los clavos en una olla, los mexicanos demandan que sea en una olla de barro, pero en cualquier olla sabe rico. 
CALIENTA a fuego medio-fuerte mezclando ocasionalmente hasta que hierva.
REDUCE el fuego a lento, agrega la mitad del café y tapa la olla; continua cocinando por 15 minutos. 
RETIRA del fuego y añade el resto del café; deja reposar por 5 minutos, cuela, sirve y listo!!!