Ingredientes para 4 personas:
• 4 almejas pequeñas
• 2 rebanadas de pescado blanco
• 1/2 kg de fideos finos
• 2 dientes de ajos muy picados
• 4 tomates medianos
• Una pizquita de azafrán hecho polvo
• 1/4 de taza de aceite de oliva
• 1/2 litro de caldo de pescado
• 1 cucharada (de las de café) de paprika o chile en polvo
• sal
Elaboración:
Se cocina el pescado en un litro y medio de agua con sal, pimienta, un trozo de cebolla, dos dientes de ajo, una hoja de laurel y consomé de pescado.
Una vez cocido se deja enfriar y se cuela. Se desmenuza el pescado.
En un sartén grande y caliente se pone el aceite y se fríen los camarones por uno o dos minutos, (también se puede agregar toda clase de marisco desde pulpo, calamar, etc.), sacarlos del fuego y reservar.
En este mismo aceite, pero con la flama baja, se ponen los tomates rallados o licuados; se añaden los ajos picados, la paprika y el azafrán. Se fríe unos 5 minutos.
Se echan entonces los fideos a los cuales, se les dan unas vueltas con una cuchara de madera hasta que doren y se le añade todo el caldo de pescado. Se sube el fuego y se deja cocer durante 12 minutos.
Agregar el pescado y el marisco que se tenía reservado, colocándolo muy bien, sobre todo los camarones que deben de adornar el plato con gracia. Se mete entonces la cacerola en el horno, previamente encendido a 180 c, durante unos 5 minutos hasta que tome un bonito color dorado.