Fideua o sopa seca española

La sopa seca es un platillo que en México se sirve antes del plato fuerte y que gracias a mi falta de cultura consideré típico durante toda mi vida hasta que conocí a su madre; sí, la madre España donde se le emparenta con la paella y al que suelen añadirle marisco y pescado. Esto es una tremenda delicia. Tanto en México como en España se acompaña con una muy buena cucharada de mayonesa.




Ingredientes para 4 personas:

• 200 gramos de camarones grandes
• 4 almejas pequeñas 
• 2 rebanadas de pescado blanco
• 1/2 kg de fideos finos
• 2 dientes de ajos muy picados
• 4 tomates medianos
• Una pizquita de azafrán hecho polvo
• 1/4 de taza de aceite de oliva
• 1/2 litro de caldo de pescado
• 1 cucharada (de las de café) de paprika o chile en polvo
• sal  


Elaboración: 


Se cocina el pescado en un litro y medio de agua con sal, pimienta, un trozo de cebolla, dos dientes de ajo, una hoja de laurel y consomé de pescado. 

Una vez cocido se deja enfriar y se cuela. Se desmenuza el pescado.

En un sartén grande y caliente se pone el aceite y se fríen los camarones por uno o dos minutos, (también se puede agregar toda clase de marisco desde pulpo, calamar, etc.), sacarlos del fuego y reservar. 

En este mismo aceite, pero con la flama baja, se ponen los tomates rallados o licuados; se añaden los ajos picados, la paprika y el azafrán. Se fríe unos 5 minutos.

Se echan entonces los fideos a los cuales, se les dan unas vueltas con una cuchara de madera hasta que doren y se le añade todo el caldo de pescado. Se sube el fuego y se deja cocer durante 12 minutos. 

Agregar el pescado y el marisco que se tenía reservado, colocándolo muy bien, sobre todo los camarones que deben de adornar el plato con gracia. Se mete entonces la cacerola en el horno, previamente encendido a 180 c, durante unos 5 minutos hasta que tome un bonito color dorado.